Почему Майкл Джексон делал пластику

Опубликовано: 13.02.2020

Споры о жизни короля поп-музыки Майкла Джексона не утихают до сих пор. Самый сильный резонанс в своё время вызвало не столько творчество певца, сколько его почти патологическое увлечение пластикой.

Многие до сих пор считают, что причиной этому стала дисморфофобия – официальный диагноз, который имеют люди с расстройством психики. При таком нарушении человек не способен адекватно себя воспринимать и очень болезненно реагирует на любые несовершенства своей внешности, а желание их исправить становится навязчивой страстью. Долгое время считалось, что Майкл Джексон – ярчайший пример такого расстройства, однако всё оказалось не так просто.

Биограф Джон Рэнди Тараборелли, посвятивший себя жизнеописанию певца, приоткрыл завесу тайны в документальном фильме «Настоящий Майкл Джексон». Истинные причины такой тяги к изменению внешности, как оказалось, были вызваны вовсе не дисморфофобией, а желанием Майкла не быть похожим на своего отца.

В интервью 1993 года Джексон публично признался популрной ведущей Опре Уинфри, что его отец Джон был жестоким человеком и порой даже применял физическое насилие к своим детям. Страдания братьев и сестёр и собственная беззащитность перед родителем нанесли будущему королю сцены сильную душевную травму. Как признался сам Майкл Джону Тараборелли, он долгое время не мог спокойно смотреть в зеркало, потому что видел в отражении образ отца. Сейчас Тараборелли очень жалеет, что ему не удалось отговорить певца от изменений внешности и помочь разобраться с проблемой на психологическом уровне.

Впрочем, нельзя утверждать, что дело исключительно в тяжёлом детстве Майкла. Увлечение пластикой могло спровоцировать и общее недовольство внешностью, которое усугублялось редким заболеванием витилиго – нарушением равномерной пигментации. Джексон неоднократно говорил Джону Тараборелли, что не нравится себе, а операция – это наиболее простой и эффективный способ решения проблемы.