В каких случаях нельзя делать пластическую операцию

Опубликовано: 19.12.2019

Иногда помочь с изменением внешности не в силах даже хирург. И дело вовсе не в сложности операции – просто есть ряд факторов, которые исключают оперативное вмешательство. По каким же причинам врач может отказать?

Психические расстройства

Одно из частых противопоказаний к пластике – дисморфофобия. Это сравнительно «молодой» диагноз, который ставится людям с ярко выраженным недовольством собой. В мире глянцевых журналов и фотошопа довольно сложно оставаться удовлетворённым своей внешностью, однако у некоторых людей это недовольство принимает форму расстройства.

При этом объективная оценка внешности человека не играет никакой роли: дисморфофоб способен сделать десятки операций – и всё равно найти в своём отражении изъян. Ему постоянно кажется, что окружающие видят все его неидеальности, словно через лупу, и не тычут пальцем в уродливость только благодаря воспитанию.

Самая главная проблема заключается в том, что скальпелем от дисморфофобии излечить нельзя. Даже если операция пройдёт на высшем уровне, клиника получит доход, а пациент – новую внешность, это не принесёт выгоды ни одной из сторон. Клиент с таким психическим расстройством, как правило, остаётся недоволен и обвиняет клинику в обмане, требуя переделать операцию/возместить ущерб/прекратить медицинскую деятельность. Проблему может решить только работа с психологом, но никак не очередная операция.

Возраст

Нет, сделать пластику никогда не поздно, как можно подумать, увидев такой заголовок. Пожилым людям может помешать только состояние здоровья, но никак не цифра в паспорте. А вот слишком юный возраст является противопоказанием. Подросток еще не сформирован до конца ни психически, ни физиологически, и вмешательство хирурга может только навредить. Исключение составляют разве что случаи явной необходимости: сильная лопоухость, выраженная несимметричность груди, однако и в этом случае решение принимается после всестороннего изучения ситуации и строго индивидуально. А вот с коррекцией незначительных косметических дефектов придётся подождать хотя бы до достижения совершеннолетия, чтоб не искажать природные пропорции и не вредить психике подростка.

Здоровье

Здесь причины более конкретные и чисто физиологические:

· Онкология;

· Обострение хронических патологий;

· Инфекционные заболевания;

· Проблемы с сердцем;

· Беременность и кормление грудью.