Уход за кожей в период беременности

Опубликовано: 28.09.2018

Беременность часто сопровождается изменением типа кожи. Появляется шелушение, сухость. Решить проблему помогают интенсивно увлажняющие крема и маски, однако, стоит помнить, что главный критерий отбора косметических средств в этот период – натуральность. Стоит остановить свой выбор на уже знакомых марках, использующих в своем составе максимум естественных компонентов. Лучше избегать любых экспериментов с косметическими средствами.

 Частая неприятность, сопровождающая беременность – образование пигментных пятен. Причиной этого становится изменение гормонального фона. Пигментация проявляется за короткий период времени, а избавиться от нее довольно сложно. Лучше всего принять предупредительные меры: как можно меньше времени проводить под прямыми солнечными лучами, на открытые участки тела (лицо, руки) наносить крем с высоким фактором защиты от ультрафиолета. Если пигментация все же проявилась, лучше обратиться к косметологу. Он посоветует максимально щадящие отбеливающие препараты.  С химическим отбеливанием кожи нужно быть очень осторожным и без консультации с косметологом проводить его не стоит.  И лучше, все таки, подождать до окончания беременности – есть большая вероятность того, что пигментация пройдет сама.

 Особое внимание необходимо уделить профилактике появления растяжек. Увеличение плода приводит к натяжению соединительной ткани. При резком наборе веса или сниженной эластичности тканей могут появляться внутренние разрывы, которые внешне выглядят как фиолетово-красные полосы. С течением времени они белеют, но все равно довольно заметны, и избавиться от них очень и очень сложно. Поэтому лучше принять превентивные меры. С помощью контрастного душа, специального массажа, кремов, гелей, увлажняющих масел делаем кожу максимально упругой. Если стрии все же проявились, то снизить их внешние проявления (после родов и периода лактации) поможет процедура с использованием фракционного лазера.

 Изменения гормонального фона влияют и на состояние волос. Иногда наблюдается их усиленный рост. В этот период привычный уход за волосами следует немного подкорректировать: воздержаться от процедур по химической завивке и покраске волос. Во-первых, результат может оказаться совсем не тем, на который вы рассчитывали, во-вторых, возможно проявлений аллергических реакций. Хотя, в последнее время появились новые, щадящие краски для волос, применять которые вполне допустимо, но только в салонах красоты, а не в домашних условиях. После родов часто наблюдается выпадение волос. Это вполне естественный процесс. Когда закончится период лактации, и гормональный фон нормализуется, выпадение волос прекратится.

 Для эпиляции в период беременности лучше не использовать специализированные химические составы и аппаратные методы (лазерную, электро- и фотоэпиляцию). Оптимальный способ – бритва. К привычным методам избавления от нежелательной растительности можно будет вернуться после родов.

 Также стоит воздержаться от процедур, включающих воздействие электротока (ультразвуковая чистка, дарсонваль и пр.). Не стоит посещать сауны и бани.

 В хороших косметических клиниках есть специализированные программы для беременных. В них включены максимально щадящие процедуры с использованием химически нейтральных препаратов.

 

абдоминопластика живота