Уменьшение груди у мужчин. Показания и методы проведения

Опубликовано: 24.08.2012

Немногие знают о том, что уменьшение груди у мужчин является одной из самых распространенных пластических операций. Проводится процедура для устранения видимых признаков гинекомастии, заболевания, которое сопровождается чрезмерным ростом груди у представителей сильного пола. Грудь увеличивается на 1-10 см и визуально становится похожа на женские молочные железы.

 Данный дефект вызывает серьезный психологический дискомфорт и нарушает нормальное течение жизни. Мужчина стесняется своего тела, не ходит на пляж, не посещает спортзал, начинает носить мешковатую одежду большего, чем нужно размера. Под удар попадает личная жизнь, в том числе и интимная сфера.

 Показанием к хирургическому уменьшению груди мужчины является далеко не каждый случай гинекомастии. Болезнь может проявляться у новорожденных, у подростков в период полового созревания, в зрелом возрасте и в старости. Младенцев, как правило, не подвергают никакому лечению, все проявления проходят естественным образом. В подростковом возрасте гинекомастию вызывает гормональный дисбаланс эстрогена и тестостерона. Проявления болезни хоть и вызывают массу неудобств и проблем, но уменьшать грудь мужчины в этом возрасте также нет необходимости. Уплотнения проходят без медицинского вмешательства по завершении пубертатного периода. Старческая гинекомастия формируется вследствие недостатка тестостерона и носит уже необратимый характер.

 Если младенческая, подростковая и старческая гинекомастия относятся к физиологическим, то есть вызванным естественными причинами, дефектам, то аномально большая грудь у мужчин зрелого возраста считается патологической и требует лечения.

 Уменьшение груди у мужчин проводят разными методами, в зависимости от типа заболевания. Различают ложную гинекомастию и истинную. Ложная возникает из-за избыточной массы тела – грудь увеличивается за счет жировой ткани. Истинная гинекомастия – это доброкачественное разрастание ткани молочной железы. Соответственно, в первом случае грудь у мужчины уменьшают методом липосакции, во втором проблема решается медикаментозными методами либо с помощью сложной хирургической операции – мастэктомии.

 Выбор технологии лечения зависит от стадии развития болезни. Различают:

   - пролиферирующую стадию, в течение которой появляются и развиваются первые признаки. Продолжительность – примерно 4 месяца. На данном этапе вполне могут помочь медикаментозные препараты;

   - промежуточную стадию, которая длится от 4 месяцев до года. Консервативные методы лечения в этот период уже не имеют заметного эффекта, и врачом решается вопрос об операции;

   - фиброзную стадию, которая характеризуется ощутимым уплотнением тканей. На данном этапе уменьшение груди у мужчин достигается только хирургическими методами.

 Сама операция длится в среднем около полутора часов. Проводится обычно под общей анестезией. Из клиники пациента выписывают через 1-2 дня. Реабилитационный период длится 2-3 недели, после чего можно будет вернуться к обычной жизни, включая и занятия спортом (в щадящем режиме).

 Врачи обращают внимание, что гинекомастия – доброкачественное образование и ее связь с онкологией не доказана, так что операция - это не обязательный, а рекомендованный метод лечения. Но все же, большинство мужчин уменьшают грудь хирургическим путем, так как это является единственным способом жить по-настоящему полноценной жизнью.

лопоухость исправление