Повторная пластика: можно ли исправить ошибку

Опубликовано: 26.12.2019

Иногда вместо исполнения мечты пластическая операция может обернуться полным разочарованием для пациента. Итак, ваши ожидания не оправдались… Что же делать?

Во-первых, необходимо объективно оценить ситуацию. Действительно ли ваше недовольство – результат некомпетентности врача? Довольно часто бывает так, что при обсуждении перспектив операции пациент буквально не слышит хирурга, погрузившись в розовые мечты о новой внешности. Впрочем, врач бывает прав не всегда. Есть ряд признаков, которые указывают на некачественное выполнение конкретного вида операции:

· Нависание или выворот века (блефаропластика);

· Морщины (подтяжка лица);

· Сдвиг импланта (увеличение груди);

· Дряблый живот (абдоминопластика).

Если после операции ваш внешний вид не изменился или ухудшился – это однозначно говорит о вине врача, и необходима работа над ошибками. Если же итог получился «какой-то не такой» - возможно, вы просто нарисовали в своей голове нереалистичную картинку, и исправлять нечего? Также стоит иметь в виду, что даже идеально проведённая операция может пойти насмарку, если пациент не соблюдает рекомендации врача.

Во-вторых, если повторная операция всё же планируется, нужно определиться с хирургом. При факте врачебной ошибки специалиста однозначно стоит сменить. А вот если дело в ваших личных предпочтениях или не зависящих от доктора осложнениях, лучше оставить прежнего врача, который знает, как проходила первая процедура, и уже имеет опыт работы с вами.

В-третьих, нужно иметь в виду, что даже если операция прошла успешно и вы довольны результатом, через какое-то время может потребоваться повторное вмешательство. Так бывает, если:

· «Срок годности» результата ограничен – а пожизненной гарантии на итог пластики не может дать ни один хирург;

· Происходят сильные изменения тела. Классический пример – резкое похудение, после которого большинству пациентов потребуется повторная подтяжка лица, груди или других частей организма.

· Операция изначально относится к наиболее «рисковым» в плане доработок. Здесь среди лидеров маммопластика: примерно четверть девушек возвращается к хирургу, чтоб еще немного увеличить размер. А иногда бывает и наоборот: большой размер так и не становится привычным, доставляет дискомфорт хозяйке, и в итоге она решает от него избавиться. Кроме того, коррекция пластики груди бывает необходима после рождения ребенка и лактации. Вторым лидером повторных операций является ринопластика: часто возникает необходимость исправить затруднённое дыхание или видимый дефект, который не проявлял себя до операции.

В-четвёртых, ничего не бойтесь и помните: всё можно исправить. Хотя коррекция и считается более сложным процессом, чем первичная операция, при выборе хорошей клиники и грамотного врача всё пройдёт отлично.

В-пятых, не увлекайтесь! Иногда результат операции только кажется некачественным, а истинная причина тяги к постоянным изменениям имеет чисто психологическую природу. В этом случае сотню хирургов для вас заменит один толковый психолог, который поможет принять себя и стать наконец счастливой.