Пластика носа

Опубликовано: 24.10.2019

Пластика носа обязана своей популярностью зарубежным звёздам – доведённые до совершенства черты лица вызывают желание подражать, и часто пациенты приходят в клиники с конкретным запросом: сделать нос точь-в-точь как у любимой звезды. Конечно, это не всегда возможно, и при моделировании максимально похожего на образец носа хирург сохраняет пропорции и индивидуальность лица пациента. Что же важно знать о ринопластике?

Показания к операции

 Врождённая или приобретенная в результате травмы форма носа, затрудняющая дыхание – в этом случае эстетическая коррекция может дополняться септопластикой, а может отсутствовать вовсе, и операция будет направлена только на решение дыхательных проблем.

Недовольство пациента внешним видом носа: горбинка, несимметричность, широкие крылья, опущенный кончик, т.д.

Независимо от показаний, операция не может быть назначена врачом – решение всегда принимает пациент, а хирург может только одобрить его.

Как проходит операция

Для обезболивания используется общий наркоз. Возможны два варианта процедуры: проведение всех манипуляций изнутри носа (закрытый тип) или с помощью дополнительного разреза на колумелле (открытый тип). В первом варианте заживление происходит быстрее, а второй вариант проще для хирурга.

Реабилитационный период

Первые 3-4 недели наблюдается внешний отёк, изнутри он сохраняется до трёх месяцев. Первое время пациенту необходимо соблюдать довольно много ограничений: не носить очки, не поднимать тяжести, не заниматься физической активностью, следить за питанием и отказаться от алкоголя и курения. Полностью ткани восстановятся через год после операции.