Пластика и сахарный диабет

Опубликовано: 16.07.2018

Быть красивой хотят все женщины. С развитием пластической хирургии это стало несложно. Пластику может сделать каждая, при отсутствии серьёзных противопоказаний по здоровью. Одним из них является сахарный диабет - вы найдёте его в списке противопоказаний практически к любой пластической операции  

Возможна ли пластика при диабете или пациентам с данным заболеванием навсегда придётся отказаться от эстетической коррекции внешности? Специалисты говорят, что несмотря на серьёзность проблемы, варианты всё же есть.

Самое главное условие допуска к операции - компенсированный сахарный диабет (состояние, при котором уровень сахара в крови приближен к норме). Нормализация сахара должна наблюдаться не менее 2-3 месяцев перед операцией. При данном условии риск развития осложнений минимален.

Перед любой пластической операцией  необходимо пройти ряд обследований и сдать анализы. При сахарном диабете хирург назначит пациенту расширенное обследование. Диабетикам назначают консультации терапевта, офтальмолога и эндокринолога. Кроме того, надо будет сдать ряд анализов:

  • биохимический анализ крови;
  • кровь на сахар;
  • мочу и кровь на наличие кетоновых тел (продуктов распада при патологическом обмене веществ);
  • коагулограмму (исследование крови на свёртываемость);
  • кровь на степень концентрации гликированного гемоглобина для установления средних показателей сахара за предыдущие 3 месяца.

Операции в стадии декомпенсации сахарного диабета чреваты такими осложнениями, как ретинопатия (поражение сетчатки глаза), полинейропатия (поражение периферической нервной системы) и ангиопатия (поражение кровеносных сосудов). Риск спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем вырастает в десятки раз.

Пластический хирург возьмёт пациента с диабетом только при положительном заключении эндокринолога и соответствии анализов норме. В противном случае в операции будет отказано - ни один врач не примет на себя риски, связанные с осложнениями при сахарном диабете.