Пилинг, контурная пластика и еще 3 процедуры, которые требуют осторожности

Опубликовано: 13.12.2019

Большинство привычных нам косметологических процедур проводятся довольно просто, и не многие пациентки косметологов задумываются о возможных рисках таких манипуляций. Какие опасности может таить в себе то, что уже стало обыденностью? Сегодня оговорим о нежелательных последствиях самых популярных процедур.

Пилинг. При удалении ороговевшего слоя кожи последствия могут варьироваться от сильного раздражения до гиперпигментации и дерматита. Дело в том, что реакция кожных покровов на вещества в составе пилинговых смесей может быть непредсказуемой и зависит от индивидуальных особенностей пациентки. Избежать этого поможет консультация специалиста, который может объективно оценить состояние кожи и спрогнозировать исход процедуры.

Биоревитализация. Введение под кожу гиалуроновой кислоты само по себе абсолютно безвредно – это химическое соединение вырабатывается самим организмом и обеспечивает коже увлажнение, однако с возрастом выработка естественного «влагоуловителя» снижается, и приходится дополучать его извне. Однако при производстве дешёвых препаратов часто не уделяют должного внимания очистке кислоты от примесей – именно они вызывают аллергическую реакцию при уколах. Поэтому подлинность препарата очень важна для безопасности.

Ботокс. Отключение мимических мышц путём введения под кожу небольших доз ботулотоксина позволяет избавиться практически от любых морщин. Однако неопытность специалиста может сыграть с вами злую шутку: при нарушении техники введения препарата вместо красоты можно получить несимметричное лицо, отёки, сложность с открыванием глаз чрезмерное понятие или опущение бровей. Впрочем, есть и хорошая новость: эффект от уколов сохраняется не дольше 3-4 месяцев, и вместе с ослаблением результата уходят и осложнения.

Увеличение губ. Желание вернуть объём и сочность губам с помощью гиалуронки чревато такими осложнениями как синяки, неравномерность, образование шариков, перемещение вводимого вещества за границы губ. К чисто косметическим дефектам могут добавиться и серьёзные сосудистые проблемы: ишемия и тромбоз. Для растворения введённой гиалуронки необходимо срочно обратиться к квалифицированному специалисту.

Контурная пластика. Представляет собой восстановление объёма тканей лица с помощью введения через иглу специальных наполнителей и является популярной альтернативой классической пластике лица. Решившись на такую процедуру, стоит учитывать, что возможны осложнения в виде неравномерного распределения препарата под кожей, нарушения симметрии пропорций, синяки и гиперкоррекция. В этом плане опаснее всего изменять внешний вид спинки носа, поскольку закупорка гелем глазных артерий может до конца жизни оставить человека без зрения.

Чтобы избежать всех перечисленных рисков, необходимо обращать особое внимание на выбор опытного специалиста и качественных препаратов, имеющих необходимые сертификаты.