Липосакция может спасти вам жизнь

Опубликовано: 11.09.2019

Пациенты клиник пластической хирургии, решившие сделать липосакцию, имеют возможность одновременно убить двух зайцев: удалить излишки жировых отложений и сделать запасы стволовых клеток. Известно, что в жировой ткани клеток данного типа содержится гораздо больше, чем в других тканях человеческого организма.

Медицинские технологии, использующие уникальные возможности стволовых клеток при лечении целого ряда болезней, признаны очень перспективным, хотя и малоизученным направлением. Специалисты говорят, что стволовые клетки в ближайшем будущем станут основой нового направления в медицине. Уже сейчас многие стараются сделать запас клеток данного типа, чтобы в дальнейшем использовать их при лечении. С этой же целью современные родители стремятся сохранить пуповинную кровь ребенка, где также содержится огромное количество материала.

Малышам, конечно, повезло – они обеспечены стволовыми клетками на случай необходимости. А вот что делать тем, кто родился во времена, когда о подобной технологии и не слыхивали? У тех, кому за 20-30 лет, тоже есть возможность получить стволовые клетки. Источник – жировая ткань. Медики на Западе отметили новую тенденцию: пациенты, прошедшие процедуру липосакции стремятся запастись клеточным материалом, который в особых случаях может спасти их жизнь.

Недавно ученые из США (Калифорния) установили интересный факт – в жировой ткани содержатся эмбриональные стволовые клетки, являющиеся поистине универсальными. Их особенностью является возможность превратиться в любой тип тканей организма. В будущем из них можно будет получить и печень, и почки, и селезенку и другие органы.

Уже сейчас ученые могут получать из стволовых клеток отдельные ткани человеческого тела. Другие органы и части тела научатся «выращивать» в ближайшем будущем. И возможность во время липосакции взять клеточный материал, а заодно и подкорректировать форму собственного тела, кажется довольно соблазнительной.

пластика голеней