Косметика с гиалуроновой кислотой: как пользоваться?

Опубликовано: 18.07.2018

О гиалуроновой кислоте сейчас известно даже тем, кто далёк от мира эстетической медицины. Это вещество используется в косметологии, пластической хирургии, медицине, входит в состав биологически-активных добавок.

Гиалуроновая кислота была открыта ещё в первой половине XX века и на протяжении более 60 лет учёные исследовали её влияние на организм человека. В 2009 году по результатам этой работы было опубликовано заключение, в котором обоснована эффективность и безопасность гиалуроновой кислоты и её производных.

Интересно, что в косметологии препараты, имеющие в составе гиалороновую кислоту, начали использоваться ещё в 80-х годах XX века. Вещество настолько уникально и обладает такими незаменимыми свойствами, что люди готовы были его использовать, даже не имея 100%-ой гарантии его безопасности.

Основное свойство гиалуроновой кислоты - это способность притягивать и удерживать влагу. Увлажнённость является одним из главных факторов сохранения красоты и молодости кожи. Препараты на основе гиалуроновой кислоты помогают разгладить морщинки и поддерживать кожу в здоровом состоянии.

Конечно, это вещество не является волшебным средством от старости, хотя в настоящее время его широко используют в косметологии. К большому сожалению, гиалуроновая кислота, содержащаяся в уходовых косметических препаратах, не может проникать в глубокие слои кожи. Дело в том, что молекула вещества довольно крупная и не проходит через кожный барьер. Средства с гиалуроновой кислотой действуют только на поверхности кожи, но и этого бывает достаточно, чтобы сохранить её увлажнённость и замедлить процессы старения. При желании можно использовать филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которые колют под кожу, в результате чего эффект более выраженный и длительный.

Косметику для увлажнения кожи очень важно правильно наносить. Сохранение влаги происходит за счёт того, что молекула гиалуроновой кислоты притягивает молекулы воды и прочно удерживает их. Если нанести косметическое средство на сухую кожу, то вода будет вытягиваться из глубоких слоёв кожи. Это не только не даст желаемого эффекта, но и усугубит ситуацию - кожа будет обезвожена изнутри. Чтобы достичь желаемого результата, лучше всего наносить косметическое средство на влажную кожу, или использовать специальные тоники и лосьоны, в которых гиалуроновая кислота уже растворена в воде. При правильном использовании положительный эффект от уходовой косметики с гиалуроновой кислотой будет максимальным.