Интимная пластика, операции по коррекции половых губ

Опубликовано: 02.02.2010

Мы давно привыкли, что современные женщины готовы бороться за молодость и красоту всеми доступными способами, включая пластическую хирургию. Как правило, основное внимание уделяется омоложению лица, исправлению формы носа или увеличению бюста. Относиться к этому можно по-разному, но, оказывается, в коррекции могут нуждаться и скрытые женские прелести. И не только в эстетических целях. О секретах интимной пластики нам рассказала Людмила Викторовна Артамошкина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, зав. гинекологическим отделением группы клиник «МедиЭстетик».

Людмила Викторовна, что подразумевается под пластической хирургией в гинекологии?

Это целый спектр операций, которые проводятся как с эстетической, так и с лечебной целью. В гинекологии пластика незаменима при патологии больших и малых половых губ, клитора и кармана клитора, при опущении стенок влагалища. С возрастом большие половые губы увеличиваются в размерах, обвисают, изменяется структура кожи — особенно часто это происходит, когда женщина резко худеет. Операции по коррекции больших половых губ, при соответствующей квалификации врача, проходят без осложнений и гарантируют желаемый результат.

Как долго длится такая операция, какой наркоз применяется и насколько продолжителен реабилитационный период?

Операция на больших половых губах проходит под общей анестезией. Коррекция малых половых губ проводится под местной анестезией и занимает 30–40 минут. Пациентка может сразу отправляться домой, а на следующий день выйти на работу.

Какая операция наиболее востребована у пациенток сегодня?

Большой популярностью пользуется именно коррекция малых половых губ (они могут быть слишком большими, ассиметричными) и кармана клитора — так называются складки кожи над клитором. Причем такая операция актуальна и с эстетической, и с лечебной точки зрения. В «МедиЭстетик» используют современный метод коррекции малых половых губ с помощью лазера. Под лазерным воздействием вырабатывается коллаген, который способствует росту новых клеток кожи. Это бесшовный метод операции, при котором реабилитационный период длится не более суток.

Как операция может повлиять на состояние женского здоровья?

При увеличении малых половых губ и повышенной складчатости кармана клитора изменяется гормональный фон, растет количество мужских гормонов. Увеличение малых половых губ — один из первых признаков гормонального неблагополучия. По статистике, женщин с подобными проблемами — 15–20%, и, как правило, это обусловлено генетической предрасположенностью. При удалении излишков кожи уменьшается количество мужских гормонов — как следствие, исчезают выматывающие боли при менструациях, уменьшается риск предраковых состояний, а ведь среди онкологических заболеваний у женщин 80% приходится на рак молочной железы, шейки матки, матки, яичников.

С точки зрения гигиены есть ли смысл в пластике малых половых губ?

Конечно! Когда малые половые губы увеличены, на них скапливаются микробы — а это источник инфекции в непосредственной близости от влагалища.

Зависит ли появление подобных проблем от возраста женщины?

Разумеется, половые губы чаще склонны к обвисанию в пожилом возрасте, кроме того, увеличивается их пигментация, они темнеют, выглядят неэстетично. Очень часто к нам обращаются и молоденькие девушки. Сейчас тотально распространена эпиляция интимных зон— и в большинстве случаев женщины пользуются бритвой. Поэтому, если малые половые губы увеличены и становятся заметными, выполняется их коррекция.

Многих женщин интересует вопрос: может ли помочь гинеколог при изменении влагалища после родов?

По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день опущение стенок влагалища, которое сопровождается патологиями мочевого пузыря и прямой кишки, среди патологий женских половых органов занимает первое место. После 30 лет им страдают 15–20% женщин, после 40 — до 50%, а после 50 лет — до 70%. Первопричина — послеродовые осложнения, связанные с разрывом мышц тазового дна или их перерастяжением, растяжением стенок влагалища. Естественно, что все это влияет на получение сексуального удовлетворения, и в первую очередь женщиной, а не ее партнером, хотя и это немаловажно.

Но ведь многие посещают фитнес-клубы, делают специальные упражнения...

Поверьте, кроме хирургической коррекции, других методов просто не существует. Никакие физические упражнения тут не помогут, ведь разорванные мышцы не срастутся сами — этот дефект в состоянии исправить лишь пластический хирург.

Как известно, не только роды расстраивают женское здоровье — пожилой возраст тоже доставляет немало неприятностей. Вероятно, у вас немало и таких пациенток?

Да, конечно. После 60 лет до 60% женщин страдают опущением и выпадением матки, а первый симптом этого недуга — непроизвольное мочеиспускание. И хотя все это — серьезные проблемы, в рамках бесплатной медицины операции по этому поводу, к сожалению, не делают. В нашей клинике мы даже не оставляем женщин в стационаре на реабилитационный период, который длится всего три дня.

Может ли пластика интимной зоны быть показана в качестве подготовки к родам?

Только коррекция малых половых губ. Если они слишком большие, то охватывают головку ребенка в процессе родов, и у новорожденного может случиться асфиксия, а также происходит разрыв малых половых губ и клитора, что приводит к обильному кровотечению.Коррекция поможет этого избежать.

Начиная с какого возраста вы делаете такую коррекцию?

С 16 лет — разумеется, с согласия родителей.

В Петербурге пластическая хирургия в гинекологии стала применяться с 2000 года — гораздо позже, чем на Западе. Я убеждена, что каждая уважающая и любящая себя женщина после родов должна обратиться за консультацией к пластическому гинекологу.

Сегодня в клинике «МедиЭстетик» используется инновационный безоперационный метод — введение специального геля при дряблой, обвисшей коже больших и малых половых губ. Это дает прекрасный эстетический результат за 1 процедуру — женщина чувствует себя гораздо моложе, устраняются складки и дряблость кожи, возвращается ее тонус и упругость. Одним словом, если вы хотите чувствовать себя королевой в постели — обратитесь к пластическому гинекологу.

беседовала Валентина Макашина

подтяжка шеи