8 случаев, когда уколы ботокса вам точно не нужны

Опубликовано: 16.12.2019

Применение ботулотоксина в целях избавления от мимических морщин для многих стало уже привычным делом. Однако есть ряд случаев, в которых инъекции красоты могут лишь навредить.

Наличие антител к веществу. При регулярном использовании ботулотоксина естественной реакцией организма может стать выработка антител. Привыкание способствует блокировке молекул активного вещества, и действие препарата сходит на нет. По статистике так происходит примерно у каждого десятого пациента на первом году использования препаратов и у каждого пятого – за второй год. Проблему можно решить, перейдя на ботокс производства другой фирмы.

Атрофия мимических мышц. Когда мышца долго остаётся в покое, она может потерять свою силу и просто разучиться сокращаться. Итог – «маска» вместо лица. Чтобы этого не произошло, необходимо снижать привычную дозировку препарата и делать более длительные перерывы между инъекциями.

Миастения. При наличии нарушений в передаче нервного импульса мышцы лица могут иметь недостаточный тонус и быстро уставать. Выявление такого заболевания является однозначным противопоказанием к введению ботокса, поскольку он усугубляет проблемы с проводимостью нервно-мышечных сигналов. В этом случае даже самый квалифицированный врач не в силах провести процедуру без побочных эффектов и с нужным результатом.

Герпес. Любые инфекционные процессы на лице – это причина отказа в проведении процедуры. Инъекции ботулотоксина в таких случаях могут нанести вред здоровью, при этом гарантия результата в принципе невозможна, поскольку после уколов с высокой вероятностью воспаление усугубится и примет более тяжёлую форму.

Птоз. Уменьшение морщин при помощи ботокса возможно только после проведения операции по устранению обвислости бровей и других проблемных участков лица. В противном случае вы рискуете получить оплывшее лицо и висящие надбровные складки.

Заломы кожи. Как правило, это противопоказание касается возрастных пациенток, у которых мимические морщины перешли в статическую стадию. Здесь стоит задуматься о полноценной пластике, поскольку ботоксом такую проблему решить вряд ли получится.

«Тяжёлое» лицо. Отёки и последствия избыточного веса инъекциями ботулотоксина с лица не убрать. Не стоит доверять рекламе, которая обещает «разгладить» лицо за одну процедуру – продуктивнее будет уделить внимание питанию и избавлению от вредных привычек.

Предоперационный и постоперационый периоды. Любая операция на лице требует хотя бы месячного перерыва до и после: отёки, оставшиеся от хирургического вмешательства, мешают полноценному действию ботокса, да и перед операцией лучше отказаться от инъекций, поскольку после искусственного расслабления мышц сложно учесть состояние их естественного тонуса, и это может негативно сказаться на результате хирургического вмешательства. А вот при более щадящих процедурах типа мезотерапии или подтяжки нитями достаточно пары недель перерыва.