7 мифов о блефаропластике

Опубликовано: 18.10.2017

Блефаропластика (пластическая коррекция век), как и другие эстетические операции, окружена множеством домыслов и мифов. Попробуем разобраться в самых распространённых из них.

Миф №1 – Оценить результат блефаропластики можно через 2 недели

Через 10-14 дней после операции можно сделать вывод лишь о первичном эффекте операции. К этому времени спадает первичный отёк и покраснение кожи, проходят гематомы. Но окончательный результат можно оценить только после полного восстановления мягких тканей, через 2-3 месяца. Для ускорения процесса реабилитации хирург может порекомендовать курс специальных физиопроцедур.

Миф №2 – Работа хорошего хирурга не оставляет синяков

Любая операция – грубое вмешательство в организм, повреждение мягких тканей, нарушение целостности лимфо- и кровотока. Как результат – отёки и гематомы, которые проявятся после операции независимо от профессионализма хирурга.

Миф №3 – Жировые грыжи после блефаропластики исчезают навсегда

К сожалению, даже после качественно сделанной блефаропластики жировые грыжи со временем могут вернуться. В ходе операции удаляются излишки жировой ткани, имеющиеся на данный момент, однако сама зона остаётся в прежнем состоянии. Если после блефаропластики пациент будет потреблять чрезмерное количество пищи, мешки под глазами вернутся.

Миф №4 – Блефаропластика может спровоцировать ухудшение зрения

Коррекция век считается несложной операцией, которую может выполнять практически любой пластический хирург. Но стоит помнить, что она проводится довольно близко к роговице глаза, а значит, риск повреждения, хоть крайне маленький, но имеется. Именно поэтому доверять свою внешность стоит только высококвалифицированным специалистам.
Для снижения рисков перед блефаропластикой обязательна консультация у офтальмолога. К примеру, при прогрессирующей близорукости или других специфических заболеваниях глаз хирург откажется проводить операцию.

Миф №5 – Блефаропластику не делают людям до 30 лет

Блефаропластика предназначена не только для коррекции возрастных изменений. Она также эффективно решает врождённые косметические дефекты и особенности параорбитальной области. Более того, один из видов блефаропластики – операция по коррекции азиатского разреза глаз – чаще всего проводится именно молодым пациентам.

Миф №6 – Блефаропластика оставляет заметные шрамы

Данное утверждение было справедливо для операций, проводившихся много лет назад. В настоящее время технологии блефаропластики настолько усовершенствованы, то шрамов и рубцом после них может не заметить даже специалист. Лазерные и трансконъюнктивальные методики блефаропластики вообще не оставляют видимых следов на коже.

Миф №7 – Ношение контактных линз – противопоказание к блефаропластике

Данный вопрос успешно разрешается уже на первой консультации у пластического хирурга. Врач разъяснит, что отказаться от линз придётся, но только на первое время. Уже после 2-3 недель после операции можно вернуться к привычному способу коррекции зрения.