Требования к пластической хирургии изменились

Опубликовано: 02.07.2018

Министерство здравоохранения России  изменило порядок оказания услуг в сфере пластической хирургии. Причиной послужили ряд трагических случаев, произошедших за последние полгода в клиниках красоты по всей стране.

С 3 июля 2018 года вступает в силу приказ Минздрава, согласно которому изменились требования к оснащению и работе медицинских центров и кабинетов.

 После проверки Росздравнадзора всех случаев тяжелых осложнений, приведших к летальному исходу, выяснилось, что в клиниках не было необходимого для реанимационных действий оборудования. Кроме того, операции делали медики, не имеющие необходимого образования и разрешения на работу.

Что изменится с 3 июля?

  • В кабинете эстетического хирурга должно быть оборудовано отдельное помещение для осмотра пациентов и перевязочная.
  • Клиникам вменили в обязанность осуществлять диспансерное наблюдение (плановый регулярный контроль за состоянием здоровья) и послеоперационную реабилитацию пациентов.
  • Теперь клиники будут осуществлять не только оперативное вмешательство, но и профилактику заболеваний и послеоперационных осложнений по своему профилю. В случае нехватки квалификации либо оборудования, врачи клиник красоты обязаны будут выдавать направление на стационарное лечение в профильные медцентры.
  • В кабинете эстетического хирурга разрешено проводить только послеоперационные перевязки. Любые другие инвазивные процедуры, в том числе, с использованием анестезии, запрещаются.
  • Клиника пластической хирургии имеет право на работу только в том случае, если в ней круглосуточно работают:
    - кабинет с рентгеновским оборудованием,
    - отделение реанимации (с готовой палатой интенсивной терапии),
    - клнико-диагностическая лаборатория,
    - перевязочная,
    - кабинет с оборудованием для переливания крови,
    - операционная.

Клиникам, не имеющих необходимого оборудования и квалификации специалистов, придётся прекратить свою деятельность.