Перед пластикой могут ввести обязательную консультацию психолога

Опубликовано: 18.06.2018

Депутат Госдумы Валентина Петренко намерена потребовать ввести обязательную психологическую экспертизу перед пластическими операциями.

К такой инициативе политика подтолкнула история Кати Колесниченко, бывшей участницы проекта «Дом-2», которая сделала множество пластических операций и изменилась радикально. По мнению Валентины Петренко, Катя была красавицей от природы, а превратила себя в манекен.

Парламентарий уверена, часто желание лечь под нож хирурга ради коррекции внешности, это болезнь. «Это некрасиво и не гармонично», считает она. Уж если на то пошло, то для мужчины легче куклу резиновую купить, чем содержать «искусственную» женщину. По крайней мере, куклу кормить и одевать не надо, а женщина, похожая на куклу, требует больших финансовых вложений. После пластики девушка меняется, причём не столько внешне, сколько внутренне, и далеко не в лучшую сторону. Они болеют, считает Валентина Петренко, болеют психически, и их нужно лечить.

Далеко не каждая пластическая операция оправдана, и психолог, по мнению депутата, смог бы отговорить пациента от ненужной пластики.

Сами пластические хирурги против такой инициативы. Высококлассные специалисты и сами часто отговаривают от операций, которые явно не нужны или даже вредны для пациента. Удалить рёбра ради тонкой пластики, увеличить грудь до 10-го размера - хирурги с солидной репутацией никогда не станут браться за подобные случаи. Для таких врачей главное - не навредить, а помочь.

На данный момент неизвестно, примут ли предложение Валентины Петренко остальные парламентарии. А вот Екатерина Колесниченко уже решила в будущем отказаться от хирургического изменения внешности.