Иранские женщины идут на ринопластику ради курносого носа

Опубликовано: 02.01.2018

В Иране пластические операции бьют все рекорды популярности. Особенным спросом пользуется ринопластика - коррекция формы носа. Причём, желаемый стандарт у иранок один - они хотят иметь курносый носик.

Несколько лет назад Иран стал признанным лидером по ринопластике: на 78 миллионов жителей 200 тысяч женщин ежегодно ложатся под нож хирурга, чтобы подправить себе нос. Это в 7 раз больше, чем, например, в США, входящих в тройку стран, с самым большим объёмом рынка пластической хирургии в мире.

Иранки всегда считались красавицами, однако восточному типу лица присущ довольно крупный нос. Женщины хотят, чтобы носик выглядел более изящно и придавал лицу так называемое «кукольное» выражение. По их мнению, курносый нос более привлекателен для мужчин и увеличивает шанс удачно выйти замуж. По иранским законам нос - единственная часть лица (кроме глаз, разумеется), которая может быть доступна взору чужих мужчин. Вот и стараются местные красавицы продемонстрировать себя в наиболее выгодном свете.

Интересно, что в Иране не принято весь период реабилитации находиться дома, скрываясь от чужих глаз. Напротив, на улицах городов очень часто можно встретить девушек и женщин с пластырем на носу. Они всячески демонстрируют тот факт, что обращались в клинику красоты. Более того, некоторые дамы ходят с фальшивым пластырем, который просто наклеивают на переносицу. Дело в том, что пластическая операция стоит недёшево и позволить её себе могут только обеспеченные семьи. Вот девушки и пытаются таким образом показать, что они принадлежат к состоятельным слоям общества.