Безоперационную ринопластику могут признать опасной

Опубликовано: 01.10.2018

Распространённость нехирургической ринопластики продолжает расти. Однако, по мнению некоторых специалистов, процедура является далеко не такой простой и безопасной, как кажется на первый взгляд.

О безоперационной ринопластике впервые заговорили около 10 лет назад, когда появились косметические филлеры на основе гиалуроновой кислоты. С помощью филлеров можно было сгладить горбинку, а носу придать более красивую и правильную форму. Бытовало мнение, что введение наполнителей имеет меньший побочный эффект и несёт меньше рисков, чем полноценная пластическая операция с применением общего наркоза. Кроме того, эффект от филлеров временный и если результат коррекции не понравился, пациент всегда может вернуть своему носу первоначальную форму. При ринопластике об этом не может быть и речи.

Казалось, что безоперационная ринопластика совершенно безопасна. Но далеко не все специалисты разделяют это мнение. Оказывается, у процедуры тоже возможны неблагоприятные последствия и осложнения, и общее их количество растёт вместе с ростом её популярности.

Вызывает опасение и качество филлеров, и квалификация специалистов, проводящих процедуру. При кажущейся простоте безоперационную ринопластику начинают делать и медсёстры, и зубные врачи, и даже косметологи, не имеющие медицинского образования.