15% клиник пластической хирургии уже сдали свои лицензии

Опубликовано: 05.10.2018

С начала ужесточения требований к условиям предоставления услуг пластической хирургии около 15% клиник красоты уже сдали свои лицензии, не дожидаясь прихода проверки.

По словам экспертов, клиники отказываются от лицензии, так как не могут выполнить все требования, которые с этого года предъявляются к условиям оказания услуг пластической хирургии. Руководство медучреждений понимает, что проверку не пройти, а штраф платить придётся, поэтому наилучший выход - отказаться от права проводить пластические операции доброволь.

Считается, что с рынка эстетической медицины уйдут в первую очередь те, кто не может обеспечить пациентам высокое качество и безопасность.

Внеплановые проверки и ужесточение требований к клиникам красоты начались после беспрецедентного числа трагических случаев, произошедших с пациентами пластических хирургов. В 2018 году зафиксировано 6 летальных случаев и несколько случаев тяжелых осложнений после операции.

По информации Росздравнадзора к концу августа проверки уже завершены в 540 клиниках пластической хирургии. Нарушения выявлены в 67% из них. Всего проверке подвергнутся 1200 медучреждений. Проверки и выводы по ним должны быть представлены Росздравнадзором к 1 февраля 2019 года.