Облысение – от парика до пластической операции

Опубликовано: 30.07.2011

Методы решения проблемы облысения

 Мужчины по-разному относятся к проблеме облысения, или алопеции. Одних данный вопрос лишь слегка напрягает, а на некоторую часть мужского населения действует крайне угнетающе. У многих мужчин наличие растущей не по дням, а по часам лысины провоцирует серьезные эмоциональные расстройства, неуверенность в своих силах, снижение самооценки.

Что же делать в подобной ситуации? Можно ли каким-либо способом остановить потерю волос и замаскировать уже существующий дефект? Для решения проблемы облысения разработано несколько методов. Не принимая во внимание не научные, но иногда вполне действенные народные средства, рассмотрим лишь пластическую операцию – трансплантацию волос, а также некоторые нехирургические методики.

 Хирургические методы избавления от лысины

 Среди хирургических вариантов решения проблемы облысения самым простым и быстрым является метод трансплантации. На него не уходит много времени, а результат виден сразу. Суть этого способа заключается в имплантации в кожу головы пациента с помощью специального оборудования искусственных волос. На изготовление последних идет биосовместимый синтетический материал, который, тем не менее, может отторгаться. Пациенту приходится регулярно и довольно часто приходить в клинику для прохождения процедуры чистки во избежание воспалительных процессов на участках вживленных волос. Для ухода в домашних условиях необходимо использовать мази и лосьоны с противовоспалительным и антисептическим действием.

Более прогрессивным методом, обеспечивающим натуральность шевелюры, является пересадка собственных волос (аутотрансплантация). Проводят аутотрансплантацию в том случае, если консервативные методы лечения при ряде заболеваний, связанных с потерей волос, оказались неэффективными. Этот метод может также быть использован для исправления формы бровей в случае очаговой алопеции.

Первоначально аутотрансплантацию проводили большими участками-графтами. Графтами в пластической хирургии именуют донорские участки, несущие волосы. Раньше из-за того что порой пересаживались целые участки обволосненной кожи, эстетический эффект был не особенно привлекательным. 

На сегодняшний день разработана методика пересадки, предполагающая использование микротрансплантатов, когда один графт содержит не более трех волосяных фолликулов. В проведении этой операции задействована микроскопическая и лазерная техника. Если все технические особенности соблюдены, то около 90 – 95% волос приживаются и продолжают благополучно выполнять свои функции на новом месте. Забор волос для операции пересадки проводится чаще всего с затылочной зоны.

Еще одним способом пересадки волос являются микролоскутные пересадки. Современная техника позволяет выкраивать с обволосненных участков головы  микролоскуты, ширина которых составляет 1 – 2 фолликула, а длина соответствует размеру участка, где наблюдается  облысение. Выкроенный трансплантат пересаживают на лобно-теменную зону, соблюдая направление роста волос. Таким образом, снижается трудоемкость операции и улучшается качество результата.

 Другие способы решения проблемы облысения

 Если не прибегать к столь кардинальным мерам, то можно добиться хорошего эстетического эффекта с помощью способов, которые предлагает косметология. Это татуаж и микропигментация, которые позволяют нивелировать разрежение волос, часто наблюдающееся в области темени.

Современные парики и накладки также могут вполне эффективно решать проблему облысения без операционного вмешательства. Сегодня изготавливают индивидуальные шиньоны из натуральных волос – ортезы, которые накладываются на зону облысения.

Основа накладки не нарушает обменные процессы на поверхности кожи головы. Ортез закрепляется на голове специальным клеем, который в течение 4 – 6 недель позволяет, не снимая накладки, мыть голову, плавать и т.д. Затем накладку снимают, кожу обрабатывают специальным лосьоном, волосы подстригают, а ортез возвращают на место.

Такую накладку можно изготовить и для человека еще не совсем облысевшего, а с поредевшей шевелюрой. В этом случае в качестве основы выступает полимерная сетка, через которую проводятся собственные волосы и смешиваются с волосами накладки, что позволяет добиться эффекта полной натуральности. 

плазмалифтинг